Naritaマルシェ

「マルシェ」は市場という意味です。成田に住む人たちが情報や知恵や特技や会話を持ち寄って気軽に集える空間です。

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この記事の前に8月22日のまかないつき寺子屋の記事を載せました。
そこで紹介したメニューのレシピです。
私たちは、なるべく、子どもたちに添加物などのない
安心安全な食事をしてもらいたいと、
買い物から、できるだけ気をつけてしています。

これからは、作った料理のレシピもお伝えしていきたいと思います。

【カレー】

  たまねぎ・なす(2種)・おくら・トマト・ピーマン・セロリ・小松菜・モロヘイヤ・かぼちゃ・人参

  *今回はズッキーニが手に入らずなすを2種類にしました

  

  みな荒く刻んで圧力鍋で煮て柔らかくします

  ミキサーにかけてとろりとさせカレールウを入れて出来上がり

  水は入れません



【山形風だし】

  刻み昆布(納豆昆布などの名称で売られています)・きゅうり・なす



  昆布に水を入れて10分ほど置きます

きゅうりとなすをみじん切りにします

  混ぜ合わせてめんつゆを入れて出来上がり



【寒天黒蜜かけ】

  お湯で寒天パウダーを溶かしバットなどに入れてで固める

  冷蔵庫で冷やしサイコロ状に切る

  きな粉と黒蜜をかけて出来上がり



【黒蜜】

  黒砂糖500gほどに半分量の水250cc程度入れて泡立て器などでかき混ぜ良く溶かします

  (黒砂糖が塊りになっていて溶けにくい場合は一晩置くと溶けます)

  ごく弱火にかけて沸騰直前位まで加熱して火からおろし冷めたら出来上がり

  火にかけたら、結晶化するのでかき混ぜません
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