Naritaマルシェ

「マルシェ」は市場という意味です。成田に住む人たちが情報や知恵や特技や会話を持ち寄って気軽に集える空間です。

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「郷土料理を作りましょう!」開催しました。
今回はちらし寿司と草餅。

さすが手慣れた人たちの集まりで
てきぱきと作業が進められていきます。



あっという間に具材が切りそろえられ
ちらし寿司の具ができあがりました。

P6020541.jpg

こちらはよもぎ餅。
よもぎはちょうど柔らかくて良い時期に
スタッフが摘んで茹でて冷凍しておきました。
餅つき機のタイミングを見てよもぎ投入!


P6020540.jpg


つきあがったお餅をきなこにまぶしていきます。
これは作った人たちの特権、ということで
できたて柔らかいお餅は
時々口にも運ばれたりして・・・


P6020540.jpg


さあ、こちらはちらし寿司用のご飯です。
大きなガス釜で炊くご飯は
もう、これだけで「ちらし寿司にしなくても十分・・・」
と思ってしまうほどの美味しさ。
最高の贅沢だと感じる瞬間です。


P6020541.jpg

そうは言っても今回告知した献立はちらし寿司ですから
こちらも手際よく酢飯となり
具材と混ぜあわせ、トッピングがなされていきます。

P6020540.jpg


はい!こちらが出来ががりです。
どれも、とても優しい味で参加者から「おいしい!」の声があがります。
西成田コミュニティセンターの子育てサロンにいて
参加してくださった若いお母さんからは
「毎日このイベントがあってくれたら嬉しいのに」
という嬉しい言葉をいただきました。

P6020540.jpg

今回、お弁当プチアイディアをスタッフが披露してくれて
冷凍に向くおかずを何品か作ってきてくれました。
卵焼き、おひたし、カボチャの煮物・・・
これもとっても美味しくて
「なんとなく冷凍することは戸惑いがあったけど
こんなに美味しいなんて目からうろこ」という声が。
むしろ卵焼きなどは冷凍した方が
食べる時ちょうど解凍されジューシーになるんですって。

写真を撮り忘れてしまったことが本当に残念です。
そのままお弁当箱に詰められるよう
カップにいれた状態で冷凍されたおかずは
(お昼にはちょうど食べごろに解凍されていました)
見た目もとっても綺麗でした。
夏には保冷剤代わりにもなるとのこと。
なるほど!

やっぱり人と交流して
こうしてアイディアがいただけるっていいものだな、
と思いました。

これからもこのお弁当アイディアは
企画として取り入れていきたいと思います。

次回の郷土料理は「おくずかけ」。
宮城県出身でない人は「おくずかけ?」と
首をかしげていました。
お盆の頃に宮城県ではよく作られる伝統料理です。
楽しみにしていてください!

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