Naritaマルシェ

「マルシェ」は市場という意味です。成田に住む人たちが情報や知恵や特技や会話を持ち寄って気軽に集える空間です。

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4月2日(土)に新年度初「まかないつき寺子屋」開催いたしました!

献立は定番の豚汁と塩むすび。
スタッフは早めに集まって豚汁作りです。
マイ包丁持参で下ごしらえしてくれるスタッフもあり
いつも手際よく準備が進められます。

また、たくさん作る豚汁は本当に美味しい!
今回も何杯でも食べたくなるほど美味しく仕上がりました。





今回は春休みということもあり、
寺子屋卒業した高校生や大学生が
スタッフとして参加してくれました。

大学生のお姉さんとUNOをしているところ。





こちらは高校生のお姉さんと色塗り。
といっても、お姉さんは春休みの課題をやりつつ
お相手してくれています。





子どもたちが大好きな「おむすび」作り。
何度も作ったことがある子たちは
もう手順もよくわかっています。





こんなに綺麗な3角おむすび作れる子も!
「素晴らしいね」と声がかかります。





食事風景。
シンプルな塩むすびってなぜかとっても美味しくて
後ほどおやつに食べたものも含め
全部で6個くらい食べた子もいたそうです。
お腹大丈夫だったかな?





さて、今回はおやつにオートミールクッキーを作りました。
オートミール、全粒粉、ごま、卵、サラダ油を入れるだけの
シンプルな素朴な、でも噛めば噛むほど味わいのあるクッキー。






こんな素朴なクッキーでも
子どもたちは自分たちで作ったから、というのもあるかもしれませんが
パクパク食べていました。





少し年上のお姉さん、というのがとっても良かったようで
子どもたちは若いスタッフさんに
たくさん遊んでもらったり甘えたりしていました。
こんな風に、隙さえあればおんぶをねだられていました。

保護者の方から
「たくさん遊んでもらって、甘えさせてもらって
とても満たされて癒やされて帰ってきました」
というような内容のメールをいただきました。

同時に、若いスタッフにとっても
こうして今のうちに子どもたちとたくさん触れ合うことは
これから大人になって、親になって・・・となった時に
何よりの「経験」という財産になると感じました。





今回は、Naritaマルシェ自慢の寺子屋チラシに
色塗りをしてもらったのですが
みんなが外に遊びに行っても
ずっと集中して色塗りしている子もいて
こんなに素敵に仕上げてくれました。





新年度も良い形でスタートした寺子屋。
今回も、この場はたくさんの可能性を秘めている、
と感じました。

これからも、毎回を大切にしていきたいと思います。

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Author:Naritaマルシェ
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