Naritaマルシェ

「マルシェ」は市場という意味です。成田に住む人たちが情報や知恵や特技や会話を持ち寄って気軽に集える空間です。

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「まかないつき寺子屋」保護者のみなさま、
そして新規登録希望のみなさま!

この一年間の「寺子屋」の様子を
新規募集希望の方への説明を兼ね、
保護者のみなさまに報告をしたいと思っています。

日時: 3月15日(日) 11時~13時
会場: 成田公民館 2階研修室
日程: 11時~ 報告・説明&スライドショー
     12時~ 軽食:はっと汁
       ※「お下がりの会」の受け取りのみ10時~13時



その時に、寺子屋の様子を取材、撮影していただき
さらにスライドショーに仕立てていただいたものを
上映したいと考えています。

また、スタッフが今美味しい作り方を習得したいと研修中の
「はっと汁」も用意したいと思っています。
ぜひ、ご家族みなさまで足をお運びください。

準備の都合もありますので、
参加希望の方はメールで人数をお知らせいただけると助かります。
もちろん当日飛び入りも歓迎いたします。

アドレス: naritamarche@outlook.jp
件名:寺子屋報告会参加希望
 本文:お名前と参加人数

今年度始めた「まかないつき寺子屋」は
私たちスタッフが毎回心温まる幸せな時間となりました。
来年度もまた、子どもたちとそのような時間を過ごしたいと
願っています。
会場でお待ちしております!



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「おさがり会」を兼ねて、スタッフミーティングを行いました。
ただいまスタッフは「はっと汁」をうまく作るための修行中。
ツルッとした美味しいはっとの作り方を
名人の山田さんに伝授頂きました。

まず、小麦粉とぬるま湯だけで練り上げていきます。
かなりよく練っていました。

DSCN2487.jpg

練り上げた生地をぬれ布巾をかけて一時間ほどねかせます。
そして、出来上がったのがこちら。

DSCN2491.jpg

ねばりけのある生地を薄く伸ばして
まだ味付けしていない汁に入れていきます。
汁の中身はごぼう、まいたけ、豚肉、油麩(ネギは最後に・・・)
この油麩は登米でしか買えない、という貴重な美味しい油麩です。

DSCN2496.jpg

スタッフも悪戦苦闘しながら、
でも、いつもながら和気あいあいと挑戦中!

DSCN2497.jpg

全部入れ終わってから、めんつゆや醤油で味付け。
山田さんの秘伝のたれを仕上げにいれると
一段と美味しさアップ!
それはそれはおいしい「はっと汁」が出来上がりました。

DSCN2500.jpg


「お下がり会」は中学校の制服を求めて来てくださった方たちが
中学校のあれこれについても、スタッフから教わっていました。

DSCN2489.jpg


「時間があるようでしたら、お茶していってください」
と声がけして、一緒にティータイム。
楽しいひと時です。

DSCN2492.jpg

「まかないつき寺子屋」のチラシを作ってくれた「みさこちゃん」が
デザインしてくれたスタンプがあるのですが
今回は、手先が器用なスタッフがそれをバッジに仕上げてくれました。
とっても可愛い!
身に付けると、気分もなんだかウキウキしてきます。
手間と時間がかかるようなのですが
ぜひスタッフ全員に作って欲しい、と頼みました。
気長に作ってくれるそうです。
ありがとうございます!

DSCN2505.jpg


はっと汁が美味しくて、
またスタッフが作ってきてくれた豆餅や煮物や漬物も美味しくて
ちょっと早めのバレンタインチョコなんかもあったりして
のんびりくつろいでしまい
「打ち合わせが!」と、慌てましたが
なんとかこれからの計画についてもまとまり一安心・・・

このように、飛び入りでも美味しいものを囲んで
楽しめる時間となっていますので
お時間がありましたら、ぜひ遊びにいらしてください。

Naritaマルシェ

Author:Naritaマルシェ
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